Ребенок может вообще не приниматься родителями. Он им безразличен и может даже отвергаться ими (например, семья алкоголиков). Но может быть и в благополучной семье (например, он не долгожданный, были тяжелые проблемы и т. д.) необязательно родители это осознают. Но бывают чисто подсознательные моменты (например, мама красива, а девочка некрасива и замкнута, и тогда ребенок раздражает ее.)
Очень сложной задачей воспитателей и родителей является формирование уважения к старшим. Если у ребенка не будет воспитано это качество, он не сможет выполнять их требования в дальнейшем. Естественно, что самые первые шаги в воспитании уважения к личности другого человека начинается в семье, где отец и мать являются образцами поведения. От семейного уклада, от всего стиля жизни формируется их внутренняя позиция по отношению к окружающим. Труднее, если семья носит асоциальную направленность, тогда этой семье уже необходима индивидуальная помощь специалиста, отличная от помощи обычной семье группы риска.
Целесообразно в работе социального педагога использовать методику оказания индивидуальной помощи детям из неблагополучных семей. Общими способами этой работы являются:
- индивидуальные и групповые беседы,
- создание специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций;
- работа со значимыми лицами;
- переориентация индивидуальных и групповых интересов;
- тренинги и ролевые игры;
- рекомендации для чтения специальной литературы;
- привлечение специалистов-психологов и др.
Основную работу с родителями школа проводит через родительские объединения, носящие различные названия – родительские комитеты, советы, конгрессы, ассоциации, общества содействия, ассамблеи, президиумы, комиссии, клубы и т.п. Каждое из таких объединений имеют свой устав, которыми определяются главные направления деятельности, права и обязанности участников воспитательного процесса. Во многих случаях составляется единый план совместной деятельности семьи, школы и общественности.
Индивидуальная помощь подросткам может дать положительный эффект при наличии и соблюдении ряда условий:
1. Наличие у педагогов и других работников сферы социального воспитания установки на необходимость оказания индивидуальной помощи, а также определенного уровня психолого-педагогической подготовки.
2. Наличие у воспитуемого готовности принять помощь от воспитателя, установки на добровольный контакт с ним по поводу своих проблем, желание найти у него понимание, получить информацию, совет, порой даже инструктаж.
3. Наличие у педагога необходимых для оказания индивидуальной помощи свойств: здорового самовосприятия, т.е. удовлетворяющей его позитивной Я-концепции; последовательности в установках по отношению к воспитанникам, справедливости, симпатии, понимания их нужд и проблем, уважительного отношения к ним; стремления и умения культивировать теплые, эмоционально окрашенные взаимоотношения с воспитанниками; умения пробуждать у воспитанников чувство свободы в общении; умения разрядить обстановку во время беседы, чувства юмора.
4. Умение воспитателя вести индивидуальные беседы с воспитанником в качестве «эксперта», «советчика», «опекуна»: использовать свое влияние для того, чтобы прояснить ситуацию, сложившуюся у воспитанника, осмыслить её; произвести переориентацию его ущербных установок и точек зрения; помочь определить ему свои позиции и взгляды. Поэтому, он должен выдвигать перед воспитанником ряд альтернатив, вести диалог с ним о достоинствах и недостатках каждой, помочь осознать возможности для достижения той или иной альтернативы, выбрать наиболее реальный и подходящий для решения вариант.
5. Использование в воспитательной организации личностного, дифференцированного, возрастного и индивидуального подходов.
Эмпирическое исследование
профессионально важных качеств воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Для того чтобы воспитатель мог успешно выполнять свои основные задачи (обучение и воспитание ребёнка) необходимо, чтобы он был авторитетом в глазах своих воспитанников. Для этого он должен обладать двумя основными компонентами педагогического авторитета (личностным и профессиональным). Следует пола ...
Организация экскурсии
Учитель заранее договаривается с администрацией музея о предстоящей экскурсии. За неделю в классе (кабинете биологии) учитель вывешивает объявление, в котором указаны: дата проведения экскурсии, время и место сбора, стоимость экскурсионного билета; список ученических групп, которые будут работать н ...
Теоретический анализ взглядов на формирование фонематического
восприятия у дошкольников со стёртой дизартрией
Стертая дизартрия встречается очень часто в логопедической практике. Основные жалобы при стертой дизартрии: невнятная невыразительная речь, плохая дикция, искажение и замена звуков в сложных по слоговой структуре словах и др. Стертая дизартрия - речевая патология, проявляющаяся в расстройствах фоне ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.