Потом воспитатель вызывает остальных детей, которые водят матрешек по столу (играют с ними). Матрешки свободно двигаются, бегают, прыгают. В конце прогулки их снова ставят по росту. Это делают уже другие дети, а остальные следят и, если нужно, исправляют ошибки.
– А теперь поиграем по-другому, – говорит воспитатель – Матрешки будут друг друга прятать.
Он берет в руки самую маленькую матрешку, ставит напротив соседней и будто от ее имени просит:
– Сестричка, сестричка, спрячь меня! _
– А ты скажи, какого цвета у меня косыночка, – отвечает матрешка, – тогда спрячу.
Маленькая матрешка отвечает, а та, которая больше, открывается и прячет ее.
Воспитатель вызывает двух детей и поручает им такое: задание с двумя следующими по росту матрешками. Несколько детей внимательно слушают диалог матрешек. Со следующей парой матрешек играет новая пара детей, и игра продолжается до тех пор, пока все матрешки не соберутся в одну.
– Вот она, наша самая высокая красавица, – говорит воспитатель. Подводя итог, педагог подчеркивает, что сегодня они учились сравнивать матрешек по росту, находит которая матрешка выше, а которая ниже. Матрешку став* на видное место, и занятие на этом заканчивается.
Особое значение в формировании представлений о размере приобретают дидактические игры и упражнения. Это прежде всего игры и упражнения на усвоение соотношения предметов по размеру в целом и по отдельным параметрам (длине, ширине и высоте). Можно организовать игры «Большой и маленький», «Спрячь шарик в ладони», «Соберем пирамидку из колец» и другие, а также игры и упражнения на развитие глазомера: «Найди такое же кольцо», «Построим дом», «Собирание фруктов» и др.
Выделению данного признака-размера способствует создание игровых ситуаций, в которых успех того или иного действия связан со степенью выраженности признака и требует ее учитывания, например, дети сами выбирают, под какую елочку спрятался большой медведь, а под какую – маленький зайчик.
Размеры предметов сравнивают по принципу парности. Например, красное кольцо больше, чем синее, но одинаковое по размеру с зеленым; синее кольцо меньше, чем красное и зеленое
В ходе проведения коррекционно-развивающих занятий по формированию представлений о величине, Алина, Данил Е., Женя У., Рита П., Уля Ф., Саша Н. активно участвовали в занятиях, четко выполняли условия игры, с легкостью определяли размер и форму предметов.
Борис, Витя К, Петя, Федя У затруднялись в выборе подходящей по размеру матрешки, нуждались в подсказке других детей или воспитателя, но в целом, с удовольствием принимали игровую задачу.
Остальные дети (Катя К., Уля Г., Соня Р., Таня К.) вяло реагировали на предложенные игровые занятия.
Понятие «Воспитательная технология». Воспитательный результат технологии
Воспитательная технология – приложена к процессу становления, формирования человека как соц.способного существа. ВТ – это прежде всего пед.технология. Пед.технологии в педагогике на слуху существуют более 10 лет. Вокруг феномена пед.технологий немало споров. Остановимся на процессуальном подходе, с ...
Психологические состояния человека
Психологические состояния – "широкая психологическая категория, которая охватывает разные виды интегрированного отражения ситуации (воздействий на субъект как внутренних, так и внешних стимулов) без отчетливого осознания их предметного содержания". Психические состояния представляют собой ...
Уровень притязаний младшего школьника
Термин "уровень притязаний" был введен в школе немецкого психолога К.Левина. Первое значительное исследование процесса выбора уровня притязаний принадлежит Ф. Хоппе. Он же открывает возможность широкой трактовки этого концепта, интерпретируя его как цель последующего действия. Ф. Хоппе вв ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.